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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/01/2008 |
Data da última atualização: |
11/07/2018 |
Autoria: |
BOTARO, B. G.; LIMA, Y. V. R. de; AQUINO, A. A; FERNANDES, R. H. R.; GARCIA, J. F.; SANTOS, M. V. dos. |
Afiliação: |
Bruno Garcia Botaro, Universidade de São Paulo - USP/Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia; Ygor Vinícius Real de Lima, Centro Universitário Anhanguera/Faculdade de Medicina Veterinária; Adriana Augusto Aquino, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Faculdade de Zootecnia; Raquel Helena Rocha Fernandes, Universidade de São Paulo - USP/Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia; José Fernando Garcia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho/Laboratório de Bioquímica e Biologia Molecular Animal; Marcos Veiga dos Santos, Universidade de São Paulo - USP/Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. |
Título: |
Polimorfismo da beta-lactoglobulina não afeta as características físico-químicas e a estabilidade do leite bovino |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 5, p. 747-753, maio 2007 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Beta-lactoglobulin polymorphism does not affect physico-chemical characteristics and milk stability. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do polimorfismo genético da beta-lactoglobulina, da raça e da sazonalidade sobre as características físico-químicas e estabilidade do leite bovino. Foram selecionados 5 rebanhos da raça Holandesa e 6 da Girolando. Amostras de leite e sangue foram coletadas de 660 vacas Holandesas e 293 Girolandos, num total de 953 amostras, obtidas em duas coletas na estação seca e duas na estação chuvosa. As amostras de leite foram submetidas à análise de acidez titulável, pH, crioscopia, e ao teste de estabilidade ao etanol (70, 76, 80 e 84ºGL). As amostras de sangue foram submetidas à reação em cadeia de polimerase, para determinação do polimorfismo da beta-lactoglobulina em ambas as raças estudadas. Não houve efeito do polimorfismo da beta-lactoglobulina sobre as características físico-químicas do leite. Observou-se efeito de raça (Holandesa e Girolando, respectivamente) sobre a acidez titulável (16,16 e 17,07°D), e da sazonalidade (estações chuvosa e seca, respectivamente) sobre a crioscopia (-0,5411 e -0,5376°H). Nas condições do estudo, observou-se efeito de raça e sazonalidade sobre a estabilidade do leite, com maior instabilidade do leite de Girolando, durante a estação seca. Não houve efeito do polimorfismo da beta-lactoglobulina sobre essa característica. |
Palavras-Chave: |
ethanol stability test; genetic variants; milk physico-chemical properties; propriedades físico-químicas do leite; prova de estabilidade ao etanol; variante genética. |
Thesagro: |
Vaca Leiteira. |
Thesaurus Nal: |
Dairy cows. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106893/1/Polimorfismo.pdf
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Marc: |
LEADER 02395naa a2200289 a 4500 001 1126220 005 2018-07-11 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOTARO, B. G. 245 $aPolimorfismo da beta-lactoglobulina não afeta as características físico-químicas e a estabilidade do leite bovino 260 $c2007 500 $aTítulo em inglês: Beta-lactoglobulin polymorphism does not affect physico-chemical characteristics and milk stability. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do polimorfismo genético da beta-lactoglobulina, da raça e da sazonalidade sobre as características físico-químicas e estabilidade do leite bovino. Foram selecionados 5 rebanhos da raça Holandesa e 6 da Girolando. Amostras de leite e sangue foram coletadas de 660 vacas Holandesas e 293 Girolandos, num total de 953 amostras, obtidas em duas coletas na estação seca e duas na estação chuvosa. As amostras de leite foram submetidas à análise de acidez titulável, pH, crioscopia, e ao teste de estabilidade ao etanol (70, 76, 80 e 84ºGL). As amostras de sangue foram submetidas à reação em cadeia de polimerase, para determinação do polimorfismo da beta-lactoglobulina em ambas as raças estudadas. Não houve efeito do polimorfismo da beta-lactoglobulina sobre as características físico-químicas do leite. Observou-se efeito de raça (Holandesa e Girolando, respectivamente) sobre a acidez titulável (16,16 e 17,07°D), e da sazonalidade (estações chuvosa e seca, respectivamente) sobre a crioscopia (-0,5411 e -0,5376°H). Nas condições do estudo, observou-se efeito de raça e sazonalidade sobre a estabilidade do leite, com maior instabilidade do leite de Girolando, durante a estação seca. Não houve efeito do polimorfismo da beta-lactoglobulina sobre essa característica. 650 $aDairy cows 650 $aVaca Leiteira 653 $aethanol stability test 653 $agenetic variants 653 $amilk physico-chemical properties 653 $apropriedades físico-químicas do leite 653 $aprova de estabilidade ao etanol 653 $avariante genética 700 1 $aLIMA, Y. V. R. de 700 1 $aAQUINO, A. A 700 1 $aFERNANDES, R. H. R. 700 1 $aGARCIA, J. F. 700 1 $aSANTOS, M. V. dos 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 42, n. 5, p. 747-753, maio 2007
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
21/10/2022 |
Data da última atualização: |
21/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
REZENDE, C. de P.; PEREIRA, J. M.; MAGALHÃES, A. B.; HOMEM, B. G. C.; BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R. |
Afiliação: |
CLÁUDIA DE PAULA REZENDE, CEPLAC; JOSÉ MARQUES PEREIRA, CEPLAC; ALBERTI FERREIRA MAGALHÃES, CEPLAC; BRUNO G. C. HOMEM, UFL; ROBERT MICHAEL BODDEY, CNPAB; BRUNO JOSE RODRIGUES ALVES, CNPAB. |
Título: |
Desempenho de novilhas em pastagens formadas pelos capins tifton 85, xaraés e mombaça, sob lotação rotativa. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Agrotrópica, v. 33, n. 3, p. 197-204, 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido na Estação de Zootecnia do Extremo Sul (Essul), pertencente a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), localizada no município de Itabela - Bahia - Brasil. Com o objetivo de avaliar o ganho de peso individual e por unidade de área de novilhas girolandas manejadas sob lotação rotativa em três pastagens fertilizadas com nitrogênio e irrigadas. As pastagens foram de Tifton 85, com 18 piquetes de 667 m2 , Xaraés e Mombaça, ambos com 28 piquetes de 429 m2 . O delineamento experimental foi em blocos casualizados com medidas repetidas no tempo ou por ciclo de pastejo. Com base em 224 dias de avaliações, não foram observadas diferenças significativas quanto ao ganho de peso por animal, por área e nem na lotação animal, ficando os ganhos por unidade de área entre 2,59 e 3,52 kg ha -1 dia-1 e a lotação entre 5,06 e 5,61 UA ha-1 . |
Palavras-Chave: |
Dossel; Massa de forragem. |
Thesagro: |
Ganho de Peso. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147569/1/Desempenho-de-novilhas-em-pastagens-formadas-pelos-capins.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/241745/1/Desempenho-de-novilhas-em-pastagens-formadas-pelos-capins.pdf
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Marc: |
LEADER 01551naa a2200217 a 4500 001 2147569 005 2022-10-21 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREZENDE, C. de P. 245 $aDesempenho de novilhas em pastagens formadas pelos capins tifton 85, xaraés e mombaça, sob lotação rotativa.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aO experimento foi conduzido na Estação de Zootecnia do Extremo Sul (Essul), pertencente a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), localizada no município de Itabela - Bahia - Brasil. Com o objetivo de avaliar o ganho de peso individual e por unidade de área de novilhas girolandas manejadas sob lotação rotativa em três pastagens fertilizadas com nitrogênio e irrigadas. As pastagens foram de Tifton 85, com 18 piquetes de 667 m2 , Xaraés e Mombaça, ambos com 28 piquetes de 429 m2 . O delineamento experimental foi em blocos casualizados com medidas repetidas no tempo ou por ciclo de pastejo. Com base em 224 dias de avaliações, não foram observadas diferenças significativas quanto ao ganho de peso por animal, por área e nem na lotação animal, ficando os ganhos por unidade de área entre 2,59 e 3,52 kg ha -1 dia-1 e a lotação entre 5,06 e 5,61 UA ha-1 . 650 $aGanho de Peso 653 $aDossel 653 $aMassa de forragem 700 1 $aPEREIRA, J. M. 700 1 $aMAGALHÃES, A. B. 700 1 $aHOMEM, B. G. C. 700 1 $aBODDEY, R. M. 700 1 $aALVES, B. J. R. 773 $tAgrotrópica$gv. 33, n. 3, p. 197-204, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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